当前位置:首页 〉 办理签证 〉 各国须知

各国须知

澳大利亚

发布日期:2017-10-09      作者:签证处     来源:农业部

  

1.所有种类的护照均需办理签证。澳大利亚驻华使馆自2016年11月19日起启用网上申签系统,赴澳从事/参加学术研究、职业培训、学术会议、特殊工种等目的的申签必须登陆澳移民局网站提交申请,注册申签账号(ImmiAccount)并网上填写相关信息。使馆不再接受纸质申请表。具体材料要求见附件。

☆☆☆☆☆持外交护照人员过境澳大利亚,8小时内不出机场的免办。实际操作中,我持外交护照人员如按澳上述政策不办签证过境,某些时候会遇到麻烦。所以出国前为了减少不必要的麻烦,请务必办妥签证。

详细信息请登录澳移民局网站进行查询。https://www.border.gov.au

澳大利亚是电子签证,签证审理完后需开具出境证(农业农村部人员在农业农村部开出境证;其它人员在哪办护照在哪开出境证)。

自2017年10月9日起,澳将对600类(短期访问类)签证全面实施网上申签。届时,我因公团组需自行到网上提交相关签证申请

(网址:http://www.border.gov.au/immiaccount)。

一、未实施网上申请的澳过境及外交常驻类签证,维持现行送签安排不变。

二、对已实施网上申请的澳签证种类,各办证单位可按澳方规定自行办理。具体事宜请查询澳移民部网站:

http://www.border.gov.au/Trav/Visa-1/600-

三、根据澳方要求,我因公团组网上申签时,须使用MFA(外交部)或FAO(外办)作为团组名前缀(团组名一般为前缀+团长名,如:FAO-Hanmeimei),以便澳方识别团组因公身份。网上申请时,无需提供领事服务中心确认函,但需提供派出单位派遣函。

待网上签证通过后,带任务批件 政审 部内签报 财务预算表到签证处开出境证。护照必须有一年以上的有效期。

注:1.第一次办好签证的有效期是:一年内多次有效签证。在这一年有效期之中再次赴澳,只要开具外交部的出境证明就可以出境。

2.据澳大利亚驻华使馆告,自2014年1月15日起如需把旧护照上的签证免费移到新护照上,请申请人将新旧护照信息页扫描件及更换护照说明一并发至使馆邮箱(immigration.beijing@dfat.gov.au),使馆会以邮件或电话回复。

3.根据澳大利亚签证政策,中国公民过境澳前往第三国须事先办妥澳过境签证,但过境8小时内不出机场的持外交护照人员除外。据驻澳使馆告,实际操作中,我持外交护照人员如按澳上述政策不办签证过境,某些时候会遇到麻烦。所以出国前为了减少不必要的麻烦,请务必办妥签证。

4.费用证明。用英文打印在带有单位文头的A4纸上,单位负责人签字、盖章。(分别写明在国外期间的吃、住、行和医疗保险由谁支付。费用证明应包括访问目的、访问日期、成员的姓名、职务、单位地址电话)。 单位派遣函(也叫在职证明)用英文写一份。用有单位名称的公函A4纸打印,单位负责人签字、盖章。(内容写明成员的姓名、职务、单位地址电话,单位领导同意派出。应什么人邀请,赴澳从事具体活动内容,停留天数,任务结束后保证按时回国)。

网上申签注意事项 :

澳大利亚驻华使馆告,近期部分因公团组在网上申请签证时未准确理解“Special category of entry”(特殊类别条目)一栏中“Is the applicant a representative of a foreign government,or travelling on a United Nations Laissez-Passer,or a member of an exempt group?”(申请人是代表一国政府,或持联合国护照旅行,或受豁免?)这项问题。请各单位专办员告知持外交护照团组成员选择“Yes”项(申请无需付费);持公务护照、公务普通护照者选择“No”项(申请需付费),否则申请无效,使馆不予受理。 

特此通知。2019年08月06日 

 

 

附件: