当前位置:首页 〉 民间合作 〉 南南合作

南南合作

创新交流模式 首个中国–FAO南南合作线上能力建设活动正式启动

发布日期:2021-03-17      作者:     来源:

     全球新冠肺炎疫情下,对外援助活动开展受到限制,去年以来我中心与联合国粮食及农业组织(FAO)南南及三方合作司积极协调,不断创新活动内容,探索线上能力建设模式。316日,由我部与FAO共同举办的中国—FAO南南合作淡水渔业价值链提升和粮食安全线上能力建设活动顺利开幕,共有来自19个发展中国家和FAO70余名代表参加开幕式。
 

罗鸣副组长出席开幕式并致辞,讲到中国是最早响应并积极参与FAO南南合作的国家之一。在与FAO共同努力和通力协作下,中国-FAO南南合作项目取得有目共睹的成效。作为发展中国家共同关注的重点领域,发展淡水渔业是保障粮食安全的重要手段,希望通过此次线上能力建设活动,分享相关经验和做法,提升水产养殖价值链,促进共同发展。



 FAO南南及三方合作司叶安平司长强调提升全球淡水渔业养殖水平对全球经济和农业恢复意义重大。在疫情下,通过线上方式,分享成功案例和实践经验是南南合作的最有效的方式,对于实现可持续发展目标,提高营养和粮食安全意义重大。



 FAO渔业司副司长奥登·莱姆(Audun Lem)在讲话中感谢了合作单位为此次活动顺利举办所作努力,希望通过分享中国在淡水渔业现代化养殖技术和价值链整体发展的先进经验,强化交流,与其他发展中国家共同提升粮食安全保障能力。


        最后,中国水产科学研究院淡水渔业研究中心徐跑主任介绍了我国淡水渔业发展现状,并围绕合作社创建,重点介绍了规模化绿色养殖模式推广经验。
附件: