当前位置:首页 〉 礼宾礼仪 〉 礼宾礼仪知识

礼宾礼仪知识

高级别团组机场迎送礼遇指南

发布日期:2014-07-29      作者:     来源:

  一、国际航班机场接机

  1.确定航班号、抵京时间、礼遇人员名单,确定接机人员、车辆等;制定接机安排表,分送相关人员参阅。

  2.提前5天预定机场贵宾室(预订电话:52819100),报农业部贵宾卡号和前往贵宾室接机的车辆号码。

  3.起草有关介绍信,分别致信以下单位:首都机场警卫处1份、首都机场海关1份、首都机场出入境检验检疫1份、北京边防检查总站1份、礼遇人员名单5份(介绍信样式附后)。礼遇人员名单需包含姓名、职务、护照号,中方人员还需出生日期。

  4.以上信函使用农业部抬头纸、盖国徽章。

  5.至少提前1天预借贵宾室使用费用,以支票形式领取,支票收款方名称为“首都空港贵宾服务管理公司”。

  6.如航班落在首都机场T3航站楼,工作人员在航班抵达前24小时内联系北京边防检查总站(若航班时间为凌晨,则提前1天联系),将填好的《礼遇通知单》与介绍信、礼遇人员名单一并传真至勤务指挥中心(传真号码:64561617)。发送传真后,与指挥中心联系确认查收(电话:5609540058105400)。指挥中心收到传真后对礼遇人员及其迎送人员情况进行审批,审批通过的将《礼遇通知单》回传至预留号码。

  在填写《礼遇通知单》时,需填写前往停机坪接机人员的姓名、性别和身份证号(最多2人)。

  如航班落在首都机场T2航站楼,则不必事先发传真,带好介绍信和礼遇通知单提前去机场航站楼边防现场办理即可。

  7.工作人员携有关介绍信提前2小时抵达机场,办理以下通关手续:

  由贵宾室客服人员带领前往警卫处递交介绍信,办理通行证(需押身份证或工作证等有效证件),最多可办理3个通行证;分别到检疫和海关递交介绍信,填报有关文件;到边防检查总站值班室递交《礼遇通知单》确认回传、介绍信和礼遇人员名单原件,填写有关文件。

  警卫处、海关和检疫办公室都在T3一层大厅,北京出入境边防检查总站已搬离,为此需要提前传真联系,以获其确认。

  8.接机人员携带身份证抵达,在航班抵达时开通贵宾室休息室。

  9.飞机抵达前约30分钟,在贵宾室客服人员带领下前往停机坪接机。接机人员接到贵宾后收齐礼遇人员护照,并在贵宾室门口交给边防人员办理入境手续。

  10.用支票结账,开具发票。

   二、国际航班机场送机

  送机工作步骤同接机工作步骤17,注意确认航班起飞时间。

  8.待送机人员、出境人员将抵达机场时开通贵宾室,等候航班起飞。

  前往停机坪的送机人员需提供身份证号码,并携带身份证于飞机起飞前40分钟抵达贵宾室。

  9.飞机起飞前约30分钟,送机人员陪同代表团在贵宾室客服人员带领下前往停机坪送机。

  10.用支票结账,开具发票。

   三、国内航班接送机

  因不涉及出入境,国内航班接送机只需开具农业部抬头纸打印的介绍信给机场警卫处和安全检查部门办理相关手续,无需办理海关和边防的手续(不用准备给上述三个单位的介绍信),其余流程与手续与国际航班接送机一致。

  以上接送机均以三号航站楼接送为例,二号航站楼接送机流程一样,但海关、检疫和边防办公室的位置不在同一楼层。

   

附件: