当前位置:首页 〉 办理签证 〉 各国须知

各国须知

南非

发布日期:2016-02-16      作者:签证处     来源:农业部国际交流服务中心

  1.无论持何种护照都需申请签证。中华人民共和国政府和南非共和国政府关于互免持外交、公务(官员)护照人员签证的协定》将于2016年3月1日生效。根据该协定,持有效外交、公务(不包括公务普通护照)的中国公民在南非入境、出境、过境或停留,自入境之日起不超过30日者,在此期间免办签证。

  2. 把任务批件及名单、确认件、邀请信每个复印一份订在一起。可正反面印。

  3.每个团组填写一套二维码信息表和公函稿纸。

  在签证处的《授权公网护照签证上报系统》,填写每个团组的“签证上报信息”,填表时需要知道每位团组成员的身份证号码和民族。

  4.邀请信要原件或复印件一份。邀请人(邀请信上的签署人)如果是南非人需提供身份证复印件,邀请人如果不是南非人则同时还需提供护照首页和签证页复印件。

  南非邀请方为公司、大学等非政府机构,或会议举办方为公司、大学等非政府机构,需提供邀请公司的包含董事会名单,公司名称的注册证明等材料的复印件,邀请单位为LANDPAC公司,可免提供上述材料。

  邀请单位为南非政府部门或机构,则无须提供邀请人身份证复印件,出访目的为考察或培训还需日程一份。

  南非邀请公司注册信息从www.cipc.co.za上下载COR39或CIPRO

  5.一张二寸彩色照片。贴在签证表的右上角。

  6.要费用证明用英文打印在带有单位文头的A4纸上,单位负责人签字、盖章。(分别写明在国外期间的吃、住、行和医疗保险由谁支付。费用证明应包括访问目的、访问日期、成员的姓名、职务、单位地址电话)。

  7.单位派遣函(也叫在职证明)用英文写一份。用有单位名称的公函A4纸打印,单位负责人签字、盖章。(内容写明成员的姓名、职务、单位地址电话,单位领导同意派出。应什么人邀请,去干什么,停留几天,任务结束后保证回国)。

  8.护照必须有六个月以上的有效期,护照必须中文签名。

  9.护照复印件一份。

  10.每人一张签证申请表。自2014年6月4日起在南非使馆网站下载新表格。(用英文大写填写)。表中申请人职务栏应填写具体职务,不能简单填写为“official,publicservant”等。申请表上所有带“*”号项必填,若无填“No”。

  11.每个团组填写一张名单表(用英文填写)。

  12.机票订单,订单上须带订票旅行社或航空公司信头。

  13.农业农村部参团人员要政审原件一份(外单位参团人员要确认件原件一份;要政审原件或复印件一份)。

  注:1.须完整填写申请表格,包括申请人具体职位,不能简单填写为“official,public servant”等,签证表个人签名页(第133页)把30天改成60天,在最后一句的横线上填上 one year

  2.2016年1月4日起实行新的过境签政策,凡经约翰内斯堡奥利弗·坦博国际机场(OR Tambo International) 和兰塞利亚国际机场(Lanseria)、开普敦国际机场(Cape Town International) 及德班沙卡国王国际机场(King Shaka)赴南非周边六国(津巴布韦、莫桑比克、纳米比亚、博茨瓦纳、莱索托和斯威士兰),免办过境签证。从南非过境前往其他国家者,执行以往签证政策,即过境南非24小时不出机场免办签证,否则需办理入境签证。南非驻华使馆不发过境签证。驻华使馆近日告,为避免行程受阻,请各办证单位在填写赴南非过境签证申请表格时用小时而非天数标明过境时间。请在公函稿纸上亦注明停留小时数。

  3.南非申请长期工作签证需提交:《国际旅行健康证明书》原件及复印件一份;无犯罪证明书原件及公证书一份,同时要无犯罪书和公证书整本各复印一份。

注:

为保障团组顺利申请南非SEC11(2)类型工作签证(适用短期在南非从事培训或调试工作任务的申请人),现将其材料要求重申如下: 

1.申请表(英文大写填表,表第2页职务一栏需填写具体职务,不能只写公务员或工作人员) 

2.2寸白底彩照1张 

3.有效期不少于6个月且有本人签名的护照 

4.专用名单表1份(无论团组人数多少,均须提供名单表) 

5.护照复印件(护照首页复印件用A4纸) 

5.派遣函 

6.邀请信(需注明被邀请人的具体情况、日程) 

7.邀请公司注册信息(营业执照复印件,包括公司名称、董事会名单等) 

8.邀请人身份信息(邀请人是南非人须提供身份证复印件,如非南非人需提供护照首页和有效南非签证页复印件) 

9.采用带订票旅行社或航空公司抬头纸的往返机票订单 

10.包含以下内容的说明信:工作的目的或必要性、工作的性质、工作的时长、工作的地点、逗留时间、聘用单位负责人或相关人员的身份证明及联系方式。 

11.南非方出具的与申请人的工作合同 

12.工作所需的资质或技能证明 

13南非方雇主发给申请人的薪金证明 

请注意:10-13项为申请SEC11(2)类签证的重要材料,请团组务必提交真实准确的相关材料,以免影响签证审批结果。 

附件: