当前位置:首页 〉 办理签证 〉 各国须知

各国须知

加拿大

发布日期:2017-10-19      作者:签证处     来源:农业部

  1.所有护照均需办理签证。根据加拿大驻华使馆要求,请所有赴加拿大因公团组务必使用最新版本的签证申请表格,否则无法录入系统。最新版本表格均在IRCC官方网站(http://www.cic.gc.ca)

2018年12月31日起,加拿大开始对中方签证申请人采集生物信息。采集生物信息时需携带:护照复印件;身份证原件;使馆邮件(材料进入使馆后的第二个工作日,使馆会给需要采集生物信息的人员发邮件。签证表中的邮箱须填写清楚!!!)

☆☆☆填写附加拿大签证预约申请表。  外交部会通知指纹预约时间,签证处收到后会通知需要采集生物信息人员。按预约时间提前10分钟到达加拿大使馆8号门前,等候安检入馆。

务必按照预约时间赴馆,如无法按时赴馆,应提前一天通知外交领事服务中心。、如确有特殊情况未能按时赴馆,中心提供一次重约的服务(给领事服务中心发文)。请办证单位注意,生物信息采集务必在递交材料后30天完成,否则全团申请将被使馆退回 

  2.把任务批件及名单、确认件、邀请信每个复印一份订在一起。可正反面印。

  3.在签证处的《授权公网护照签证上报系统》,填写每个团组的“签证上报信息”,填表时需要知道每位团组成员的身份证号码和民族。

  4.邀请信原件或传真件。邀请信内容要有访问目的和行程进行详细说明。

  5.每人3张二寸白底彩色照片(6个月内)。在照片背面用圆珠笔写上申请人姓名的汉语拼音、出生年月日、护照号码。将三张照片合为一叠用订书机订在第一张签证表的中上方。

  6.每人一份签证表IMM5257(在线填写)。每人一张家属信息表(在线填写)和教育及就业细节表。签证表下载网址:http://www.cic.gc.ca加拿大签证网上申请(apply on line)只对因私签证申请开放,所有因公护照持有者需从加移民局网站纸质申请栏目(apply on paper)下载相关签证申请表,机填完成后提交生成带条码的表格,并保存电子版。

务必在申请表格上填写真实有效的个人电子邮箱。在填写《教育和就业细节表》时,务必注意时间连贯性,不得出现教育和工作经历断档的情况。

(签证表签字要中文签字,和护照上签字差不多。)

  7.不要在手机和备用手机号码选项填写同一号码。

  8.护照复印件一份,护照必须有六个月以上的有效期,

  9.要费用证明用英文打印在带有单位文头的A4纸上,单位负责人签字、盖章。(分别写明在国外期间的吃、住、行和医疗保险由谁支付。费用证明应包括访问目的、访问日期、成员的姓名、职务、单位地址电话)。

  10.单位派遣函(也叫在职证明)用英文写一份。用有单位名称的公函A4纸打印,单位负责人签字、盖章。(内容写明成员的姓名、职务、单位地址电话,单位领导同意派出。应什么人邀请,去干什么,停留几天,任务结束后保证回国)。

  11.3(含)个人以上的团组需填写一张名单表。

  12.英文日程表一份。

  13.农业农村部人员要政审原件一份(外单位参团人员要确认件原件一份;政审原件或复印件一份)。

  注:

  1.自2011年1月15日起,加拿大新的签证申请表中的二维码表,需要二份,一份放在个人申请表里,另一份全团统一放在一起。两人以上的团组请把签证表后的条形码页单独订在一起。为加快办理签证进度使馆通知,加拿大签证申请材料除原有纸质签证申请表外,还需提交电子版表格,具体操作如下:1).填写PDF格式的签证申请表;2).保存申请表格并生成以下格式的文件名,文件名应包含邀请方名称(5-10个英文字符)、团组人数及团员编号。如PRCEmb60_01表明是中国大使馆邀请的60人中的第一个申请人;3).将团组所有成员的申请表格存于一个空白U盘内(只存加拿大信息);4).打印出所有申请表格;5).将U盘放于信封内并随纸质表格一同递交。只通过U盘递交IMM5257表格的电子版,不需递交诸如家庭信息等表格的电子版。文件名应包括邀请方名称,请在保存文件前点击“确认”键以生成条形码。不要在手机和备用手机号码选项填写同一号码。

  2.填写表格时要正确填写护照号,中间不要留空格,如S1234567,而不能写成S_1234567或S 1234567.

  3.根据护照姓名正确填写表格姓名栏。如某个申请人护照姓名为“买买提”,他应该将其作为姓填写而将名一栏空白,而不能在姓一栏填写“XX”或“Not Applicable”。

  4.所有在USB内保存资料的申请人表格应是有效的,每个申请人都应有自己的二维码

  5.以上问题已影响到因公团组的受理进度,请各单位注意。

  6.凡申请加拿大过境签证者,过境时间不得超过48小时。凡超过者,要么重新提交机票订单,更改行程,缩短至48小时内,要么改为申请入境签证,提供相应材料。)

  7.提供一份任务批件、确认件、邀请信、日程(或日程表)、单位派遣函(也叫在职证明)的复印件。

 

关于加拿大拟对中方签证申请人采集生物信息的通知

发布时间: 2018-12-27   发布人: 出国签证处
 

 

 

领函【20181945 

各办证单位: 

自2018年12月31日起,加拿大将对包括因公团组在内的中方签证申请人采集生物信息,具体如下: 

一、实施对象 

(一)采集对象 

14周岁(含)至79周岁(含)申请加临时访客签证、学习或工作许可、永久居留的中国公民。 

(二)免采对象 

1、国家元首和政府首脑及其随行家庭成员; 

2、年龄低于14周岁或高于79周岁的签证申请人; 

3、可获发加D-1(外交)或O-1(公务)签证人员,主要包括: 

(1)派驻加拿大使领馆或国际组织的外交、领事官员及其随任配偶、未成年子女、父母(含行政技术人员); 

(2)派往加拿大执行临时外交、领事任务的职业外交或领事人员; 

(3)应加拿大联邦政府或省、地区政府邀请,赴加执行公务的政府官员(含中央和地方); 

(4)应国际组织邀请,赴加参加相关会议的政府官员。 

(5)外交信使。 

上述5条系加方提供的符合D-1、O-1签证审发条件的主要情形,具体执行中,加方仍需逐案研判。 

4、不属于上述免采范畴,但可获发加C-1(礼遇)签证的持外交、公务护照赴加执行公务的副部级或副省级(含)以上政府官员(包括各部委的部长助理),申签时需出具外交部领事司或地方外办的照会。 

5、持有有效美国非移民签证,经加拿大往返中国和美国之间,申请加过境签证且停留不超过48小时人员。 

二、实施方式 

(一)对已持加有效签证的中国公民:在签证有效期内无需采集生物信息,但另外申请赴加永久居留者除外。 

(二)采集申请人的生物信息:十指指纹及面相。采集后,无论护照、个人信息或申办地点是否变更,10年内可免采。 

(三)生物信息采集费:采集生物信息人员,需缴纳85加元采集费,(由外交部收取,现场不用缴纳。)拒签不退费。以下三种人员采集生物信息可免交生物信息采集费: 

1、外交护照持有者; 

2、过境签证申请者; 

3、应加拿大联邦政府或省、地区政府邀请,赴加执行公务的非政府官员。 

(四)有效期:1次采集10年有效,生物信息采集后10年内再次申请签证,无需重复留存生物信息,但再次获发签证的有效期将不超过生物信息采集的有效期。 

三、具体流程 

(一)签证申请人通过领事司、领事服务中心或相关外办向加驻华使馆或驻上海、广州总领馆递交签证申请材料并缴纳签证费,如需采集生物信息,一并缴纳生物信息采集费并填写预约申请单。目前,申请人仅能赴加驻华使领馆(北京、上海、广州)留存生物信息,即赴受理申请材料馆留存生物信息。 

(二)对需留取生物信息人员,加驻华使领馆通过申请人预留的电子邮件逐个发送生物信息采集通知单(仅通知需采集生物信息,不含具体采集时间、地点信息)。需采集人员的批量名单表同时发往领事服务处或相关外办。 

(三)领事服务中心或相关外办根据预约申请单及团组行程为申请人安排采集生物信息时间,并将预约结果通过电子邮件或微信等方式发有关团组。 

(四)申请人持生物信息采集通知单和护照资料页复印件按预约时间赴加驻华使领馆留存生物信息,逾期30天不留存生物信息者需重新递交申请材料。 

(五)加驻华使领馆将审理完毕的护照通过原送签渠道返还。 

 

附件: