当前位置:首页 〉 办理签证 〉 各国须知

各国须知

法国

发布日期:2018-10-15      作者:王莹莹     来源:农业部国际交流中心

  1.法国驻华使馆通知,自8月27日(周一)起,赴法因公团组指纹预约工作由外交领事服务中心负责。提前至少六个工作日将团组申签材料送达领事服务中心。

  提交机打《赴法国签证预约申请表》或《赴法国签证免预约申请表》(免预约须附上申根签证页复印件)。按预约时间持个人有效身份证赴使馆留取指纹。

  法国驻华使馆告,赴法参与科研、研讨、研究等科研活动的团组须提交“科学研究接待协议”(convention d’accueil),该协议表格由法国接待方填写(详见附件)。相关团组申签时务必提交此协议原件和复印件各一份,使馆审批时将留存复印件备查,并退回原件;只提交原件的,使馆将留存原件,不予退回。(样本见附件)。

  2.把任务批件及名单、确认件、在职证明、费用证明、邀请信每个复印一份订在一起。可正反面印。

  3.在签证处的《授权公网护照签证上报系统》,填写每个团组的“签证上报信息”,填表时需要知道每位团组成员的身份证号码和民族。

  4.邀请信必须原件和一份复印件,包含被邀请人姓名、赴法目的,停留时间。

  5.每人2张2寸白色背景的彩照。一张贴在表右上角,一张别在护照上。(照片要6个月内的)

  6.每人一张签证表,用英文或法文填写。签证申请表上所有带“*”号项必填,若无填“No”。

  7.护照必须有6个月以上有效期。

  8.要费用证明用英文打印在带有单位文头的A4纸上,单位负责人签字、盖章。(分别写明在国外期间的吃、住、行和医疗保险由谁支付。费用证明应包括访问目的、访问日期、成员的姓名、职务、单位地址电话)。

  9.单位派遣函(也叫在职证明)用英文写一份。用有单位名称的公函A4纸打印,单位负责人签字、盖章。(内容写明成员的姓名、职务、单位地址电话,单位领导同意派出。应什么人邀请,去干什么,停留几天,任务结束后保证回国)。

  10.旅馆订单。

  11.机票订单。

  12.护照复印件及所有申根签证页的复印件一份。

  13.保险单原件1份+复印件一份。

  14.要填写一份名单表,名单表需要打印(可在附件中下载)。名单表中的出生地要填代码。

    15.外交领事服务中心2021年3月15日 :法国驻华使馆告,已获发签证的申请人(无论是否持有通行证)均需在出行前一天登陆法国内政部网站(https://www.interieur.gouv.fr/Actualites/L-actu-du-Ministere/Certificate-of-international-travel#from4)查询国际旅行证明上的法国入境许可项,该证明中列出了被允许的旅行原因。如申请人旅行原因未在证明所列,且未有通行证,则无法入境法国。如国际旅行证明已发生变化,申请人需打印并填写新的证明,注明日期并签名,出示给相关部门。 

   

 PS:法国名单表出生地省份代码(如出生地为安徽,请在出生地栏内填写AH即可)安徽(AH),北京(AH),重庆(CQ),福建(FJ),甘肃(GS),广东(GD),广西(GX), 贵州(GZ),海南(HN),河北(HEB),黑龙江(HLJ),河南(HEN),湖北(HUB),湖南(HUN),江苏(JS),江西(JX),吉林(JL),辽宁(LN),内蒙古(NMG),宁夏(NX),青海(QH),陕西(SHX),山东(SD),上海(SH),山西(SX),四川(SC),天津(TJ),新疆(XJ),西藏(XZ),云南(YN),浙江(ZJ)

  15.农业农村部人员要政审原件一份(外单位参团人员要确认件原件一份;政审原件或复印件一份)。

  注.1.办理过境需入境国签证复印件。第三国邀请信复印件一份。

  2.经法前往免签申根国家(匈牙利、波兰、斯洛伐克、斯洛文尼亚、马耳他、立陶宛)时,须办法国签证,否则可能被拒入境。

  3.如果办了一本新护照,旧护照上的签证在有效期内,须将新旧护照

  在一起使用。

  4.持有效期内的法国旅游签证(有效期须在6个月至5年之间)的公民前往法国海外省和海外领地(法属南方和南极洲领地除外),无需办短期签证。

  5.法国签证分领区办理签证(按长期工作地)

  上海:上海、江苏、浙江

  广州:广东、广西、福建、海南

  武汉:湖北、湖南、江西

    法国驻华使馆告,持公务普通护照赴法执行科研任务人员须事先联系邀请方,提供研究人员接待协议(样本见附件)。

  

另,申请人亦需在上述网站按要求填写《遵守法国入境规定的宣誓声明》等相关材料。 

附件: