当前位置:首页 〉 工作动态

工作动态

逆行援外助力大国外交——援布隆迪、布基纳法索农业专家组行前培训会成功举办

发布日期:2020-12-18      作者:     来源:

              在新冠肺炎疫情全球加速蔓延、非洲粮食安全形势更加严峻的背景下,为务实贯彻十九届五中全会精神、落实领导人对外承诺,在相关部门的大力支持下,农业农村部国际交流服务中心(以下简称“中心”)于12月中旬先后举办了援布隆迪高级农业专家组、援布基纳法索农技组行前培训会,15名即将赴非执行援外任务的农业技术专家参加了培训。中心童玉娥主任、蔺惠芳副主任、农业农村部国际合作司亚非处徐玉波处长出席培训并作动员讲话。

          两个农业援外工作组成效显著,为非洲粮食安全和推进双边关系发挥了重要作用。援布隆迪高级农业专家组“嫁接”我国“一村一品”产业扶贫经验,聚焦杂交水稻技术示范推广,单产创13.86吨/公顷的非洲记录,户均增收4.6倍,得到布隆迪总统高度肯定。援布基纳法索专家组抵布开展水稻、水利和农机示范,建成5项小型水利工程,有效缓解了项目区洼地水稻、旱季蔬菜等种植缺水的问题,迅速赢得布方信赖,为双边关系稳固发展作出了重要贡献。童玉娥主任、蔺惠芳副主任和徐玉波处长对两个专家组前几期工作进行了充分肯定,对专家组不顾新冠疫情严峻形势逆行援外表示敬佩,鼓励专家再接再厉,努力为中非农业合作作出新的贡献。中心技术合作处、礼宾签证处、财务处相关负责同志分别就援外工作的任务及有关要求、涉外礼仪礼宾、援外专家组财务工作及纪律要求等内容做专题讲座。

          在农业农村部、商务部、财政部、相关驻外使馆及地方农业援外主管部门的大力支持下两组均在一月之内完成了项目审批、防疫、出国手续办理等工作,援布基纳法索农技组将于12月18日出发,援布隆迪高级农业专家组将于12月29日启程。两组专家纷纷表示将充分利用前期积累的经验优势,传承创新,积极作为,为促进非洲粮食安全、构建中非命运共同体发挥积极作用。



 

附件: