当前位置:首页 〉 工作动态

工作动态

第六届全球重要农业文化遗产能力建设培训班成功在华举办

发布日期:2019-09-27      作者:刘海涛     来源:国交中心

91724日,由联合国粮农组织(FAO)与农业农村部共同主办的南南合作框架下全球重要农业文化遗产(GIAHS第六届能力建设培训班在华成功举办,来自全球15个国家和国际组织的24位代表参加了此次培训活动。此次培训全面介绍了农业文化遗产工作的理念,强调了加强GIAHS保护的重要意义和作用;分享了中国开展农业文化遗产工作的有关经验与挑战;共同探讨参会各国潜在的GIAHS相关情况,为进一步推动全球GIAHS申报热潮奠定了坚实基础。培训期间,学员还实地调研了我国浙江湖州桑基鱼塘系统安徽铜陵白姜生产系统福建安溪铁观音茶文化系统。此外,培训班学员还参加了中国农民丰收节庆祝活动。

开幕式合影

 

农业农村部国际合作司副司长马洪涛在培训班开幕式上指出,作为一个亚洲地区的农业大国和农耕文明古国,中国十分认同和赞赏FAO的农业文化遗产理念。从2005浙江青田稻鱼共生系统进入全球首批遗产试点开始,中国就成为FAO这项事业的最早响应者、坚定支持者、成功实践者、重要推动者和主要贡献者。多年来,中国一直积极向其他国家分享我们的经验和做法,希望与各国一道致力于推动人类农业文明的动态保护,特别是通过与FAO共同实施多边框架下的南南合作项目,有效地提升广大发展中伙伴的农业文化遗产工作意识和能力。在中国—FAO南南合作信托基金的支持下,GIAHS全球数量从项目开始前的13个国家31个项目发展到现在21个国家57个项目。中国愿继续支持FAOGIAHS工作,与各国加强在GIAHS动态保护领域的交流互鉴,共同为全球粮食安全和农业可持续发展做出积极贡献。

农业农村部国际交流服务中心主任童玉娥在开幕式上介绍,中国农业农村部与FAO联合在华连续举办了5期全球重要农业文化遗产高级别培训活动,来自60多个国家的133名政府官员和专家参加了培训和交流。培训活动增进了大家对GIAHS工作的了解,使他们从中国等已有GIAHS国家的经验和教训中更深刻体会到传统生态农业对粮食安全、生物多样性保护、应对自然灾害等方面的意义。

   此次培训班由农业农村部国际交流服务中心具体承办。
 

考察湖州桑基鱼塘系统

 

考察安徽铜陵白姜系统

 

考察安溪铁观音茶文化系统

 

参加中国农民丰收节庆祝活动

 

结业式合影

 

                                            

 

附件: