当前位置:首页 〉 工作动态

工作动态

第六届“全球重要农业文化遗产”(中国)工作交流会在福建安溪召开

发布日期:2019-08-02      作者:国交中心     来源:

         730日,我中心在福建安溪组织召开第六届全球重要农业文化遗产(中国)工作交流会。农业农村部国际合作司副司长马洪涛出席开幕式并讲话。农业农村部国际交流服务中心副主任罗鸣主持开幕式并做会议总结讲话。
 

 

此次会议总结了我国全球重要农业文化遗产(GIAHS)工作取得的成就,分析了新的形势,研究部署了今年的重点工作。会议强调,近年来,我国秉承“保护优先、合理利用,整体保护、协调发展,动态保护、功能拓展,多方参与、惠益共享”的工作方针,不断丰富遗产保护理论和实践,在遗产管理、科技支撑、国际交流、宣传推广等方面不断取得新进展通过农业文化遗产工作挖掘了传统农耕的智慧,使农业焕发了新活力,乡村发展增加了新动能。

会议要求,各遗产所在地政府要准确把握农业遗产工作面临的历史任务和机遇挑战,对照遗产保护规划纲要,找差距、抓落实,积极兑现申遗时的庄严承诺,提高对遗产工作的思想认识,特别是政治站位,从贯彻习近平总书记要求和中央部署,从实施乡村振兴战略、推动中华文明复兴的角度来推动遗产工作,确保遗产得到保护传承和合理利用,为贯彻乡村振兴战略和加快农业农村发展提供有力支撑。

        农业农村部国际合作司、国际交流服务中心、我国15个全球重要农业文化遗产所在地及相关候选地主管部门的代表和部分农业农村部GIAHS专家委员会专家参加了会议。

 

附件: