当前位置:首页 〉 工作动态

工作动态

FAO全球重要农业文化遗产能力建设培训班在华举办

发布日期:2018-10-09      作者:民间交流处     来源:国际交流服务中心

  2018年9月10日至24日,由联合国粮农组织(FAO)和农业农村部国际合作司共同举办、农业农村部国际交流服务中心承办的中国-联合国粮农组织“南南合作”项目全球重要农业文化遗产(GIAHS)能力建设培训班在华顺利举办。来自阿尔及利亚、墨西哥、斯里兰卡等18个国家和国际组织的约40位代表参与了本届培训班。

  此次培训内容包括授课、国家经验分享及实地考察三部分。来自FAO GIAHS秘书处、国内外农业文化遗产相关领域的专家分别就GIAHS进入新阶段后的保护与管理、产品开发、旅游发展、生态补偿、现代农业与传统农业关系等主题进行了专题报告和探讨。培训期间,学员还实地调研了我国GIAHS遗产地“浙江湖州桑基鱼塘系统”、“浙江绍兴会稽山古香榧群”、“庆元香菇系统”、“福建尤溪联合梯田”以及“福州茉莉花与茶文化系统”,参加了各遗产地举办的丰富多彩的中国农民丰收节庆祝活动,充分感受到了中国农耕文明的魅力。全球重要农业文化遗产为解决粮食安全、农业可持续发展、生态环境等问题,以及文化传承、农村发展提供了新思路和办法,受到了联合国粮农组织及越来越多国家的重视与积极参与。

  全球重要农业文化遗产(GIAHS)培训班举办5年以来,成效非常显著,不仅传播了中国农耕文明与文化,还切实带动了该项目在各个国家的发展。据统计,该培训班目前已经为来自60多个国家的100多名学员进行了系统培训,目前申报GIAHS的国家中,90%以上的国家都从中受益,使我培训班成为全球重要农业文化遗产申报的摇篮。

附件: