当前位置:首页 〉 对外援助 〉 业务动态

业务动态

农业农村部国际交流服务中心获津巴布韦农业部颁发农业援助特殊贡献奖

发布日期:2021-08-18      作者:     来源:

78日,在援津巴布韦高级农业专家组在津试点的第一个中津农业合作示范村高质量通过津评估验收之际,津巴布韦土地、农业、水利、渔业和农村安置部特授予中国农业农村部国际交流服务中心农业援助特殊贡献奖,表彰中心管理实施的援津高级农业专家项目为中津农业合作做出的突出贡献。

援津高级农业专家项目始于2009年,目前已开展5期。中心作为项目实施单位,在各有关主管部门的领导下,在我驻津使馆的大力支持下,已累计向津派出47人次中国农业专家常驻津巴布韦开展援助工作。

本期项目10名专家于2018118日抵津,计划20219月底回国。专家组总结前期经验,顶住新冠肺炎疫情压力,完成津农业调研报告128份,培训当地官员、技术员和农民3344人次。在此基础上,专家组对中津农业合作和对津农业援助进行了创新性探索,利用中国扶贫经验和模式,集中经费和资源,试点建立了第一个中津农业合作示范村,带领村民分类实施了土鸡选育、养兔、玉米种植等产业化开发项目,建设了太阳能供水工程、家禽孵化中心、农民培训中心等公益工程,试点成立了兄巴地区农民股份专业合作社,并据实有针对性地开展定期带头人培训和村民实用技术培训。经津方评估,两年半的时间内,专家组带领示范村106户实现户均年收入1150美元,增幅达52%,示范村村民生活水平大幅提高。津农业部对示范村援助方式高度认可,已提出续期项目需求,希将该模式在津逐步推广,以中国脱贫模式为借鉴,助津产业发展、农民增收。


图1 英文证书


图2 中文证书


图3 第一个中津农业合作示范村标志牌

附件: