当前位置:首页 〉 对外援助 〉 图片新闻

图片新闻

农业援外专家联动 探讨提成效惠民生 ——首次农业援外组示范村建设经验交流会成功举行

发布日期:2021-09-01      作者:     来源:

为提升农业援外项目整体成效,推动中国扶贫经验助非发展,831日,国际交流中心组织召开了农业援外组示范村建设经验交流会。中心副主任(主持工作)蔺惠芳、国际合作司副处长(主持工作)蒋将出席,援布隆迪、津巴布韦、布基纳法索、圣多美和普林西比四国别农业专家参会研讨。


援布隆迪组和援津巴布韦组分别从谋划、选址、实施、管理等核心环节,分享了示范村援助模式的推进经验及建议。援圣普组和援布基纳法索组的示范村建设正处于筹备或初始阶段,两组简要汇报了进展及面临问题。据此,各组间开展了积极研讨互动,并就圣普和布基纳法索组的筹建问题进行了充分探讨,提出了解决方案。

蔺惠芳副主任对活动成效予以积极肯定。她表示,本次经验交流会动机好、形式好,效果好,体现了新形势下中心及各农业援外组积极创新,主动求变,不断提升援外成效的决心与慧心。希望大家通过此次研讨,统一思想,解放思想,总结思想,继续毫无保留地为中非农业合作贡献力量,将农业援外做实做深做活,加强横纵向联动交流,推动农业援外行稳致远。


示范村援助模式是中心结合中国扶贫经验和受援国实际,从2018年起,在具备良好基础的援非农业组中试点的农业援外新模式。援布隆迪和援津巴组在受援国的第一个示范村试点建设均已完成,采用不同的运营方案,成效明显。援布隆迪组嫁接我国“一村一品”扶贫经验,尝试建立生产投入基金,利用杂交水稻种植带领第一个示范村1341072人户年均增收4.6倍,目前正在布8个村进行推广,获布总统高度肯定。援津巴组集中经费和资源,两年半内带领示范村106户实现户均年收入增幅达52%,津农业部授予全体专家“特殊贡献奖”。

附件: